О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

понедельник, 23 мая 2011 г.

Бабочки на почтовых марках разных стран

В разных странах выпущено несколько десятков тысяч марок, посвященных живой природе и ее охране. Более 5 тыс. марок посвящено бабочкам! Рассказать обо всей этой филателистической продукции очень трудно, настолько она обширна и разнообразна.В начале XX в. изображения на марках, в основном одноцветные, стилизованные, даже схематичные, были скорее символами государств, чем произведениями искусства, хотя на них иногда и изображались конкретные виды растений и животных. Во второй половине XX в. почтовые марки стали, в большинстве своем, художественными миниатюрами, многоцветные изображения на них очень реалистичны, часто это фотогравюры. Поэтому информационная ценность марок как художественных иллюстраций возросла.


Сейчас большинство почтовых марок выпускается для коллекционеров-филателистов. Такие марки являются в большей степени художественными произведениями, чем знаками почтовой оплаты, в качестве которых используют массовые стандартные марки.

Определить бабочек по маркам можно до семейства, лишь самые известные виды могут быть определены до рода. Некоторые африканские страны, в частности Уганда, допускали мелкие ошибки в изображениях своих бабочек, например в числе ножек насекомого. У ночных бабочек усики изображались гладкими, тонкими, булавовидными, а у дневных бабочек, наоборот, пушистыми и перистыми, что для них нехарактерно. 
Бутан выпустил серию марок, изготовленных из особого синтетического материала, на которых были изображены бабочки, переливающиеся всеми цветами радуги. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий