О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

понедельник, 23 мая 2011 г.

Органы чувств бабочек

Слух у бабочек.
Некоторые взрослые мотыльки обладают столь хорошим слухом, что могут обнаружить эхолокационные сигналы питающихся ими летучих мы­шей. Обнаружив эти ультразвуковые сигналы, ночные мотыльки немедленно совершают маневр, чтобы избежать встречи с врагом.
Зрение у бабочек. 
Глаза чешуе­крылых способны воспринимать ультрафиолето­вый свет, с помощью которого они могут опреде­лять цветочные узоры, не видимые менее чувстви­тельными глазами.
Обоняние у бабочек.
Чешуекрылые имеют чрезвычайно острое обоняние. Соответствующие органы бабочки и мотыльков расположены главным образом на усиках, или антеннах. Поскольку обоняние является клю­чевым средством, позволяющим самцу обнаружить самку, оно играет первостепенную роль для выживаемости вида. Самец бабочки может почувствовать запах самки на расстоянии 5 км. Рекорд здесь принадлежит бабочке китайского шелкопряда, самец которой способен обнаружить самку почти за семь миль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий