О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

понедельник, 23 мая 2011 г.

Миграции бабочек

Среди африканских бабочек самые длинные миграции совершает вид Catopsilia florella. Каждый год с декабря по февраль его представители, заселяющие засушливые области Сахеля, десятками миллионов улетают на юг. Место назначения – Заир – в нескольких тысяч километров от старта. В отличие от перелетных видов умеренных широт миграция бабочек вызывается не наступлением весны, а началом на юге сезона дождей: в это время там распустится множество цветков, которые обеспечат бабочек пищей. Летят бабочки целыми тучами длиной до 20 и шириной до 5 километров. Если такая стая бабочек опускается к земле, она вполне способна глушить двигатели автомобилей! С возвращением сухого сезона бабочки отправляются назад в Сахель. Другие популяции этого вида мигрируют аналогичным образом, но вылетают они с юга Африки (Капская провинция ЮАР) и направляются на северо-запад. Миграционное поведение встречается у бабочек нечасто; оно известно только у 200 из 18 000 дневных видов, причем всего два десятка из них по протяженности и регулярности своих перелетов сравнимы с Catopsilia florella.
Источник:
http://www.babochka.kiev.ua/interesnoe.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий