О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

понедельник, 23 мая 2011 г.

Долго ли живут бабочки?

Продолжительность жизни бабочек во взрослом состоянии различна. От нескольких минут до нескольких месяцев. бабочки мешочницы из семейства Психей живут от нескольких минут до часа. Выйдя из оболочки куколки, они тут же откладывают яйца и затем погибают. Платяная и хлебная моль живут от одного дня до двух недель. Большинство бабочек живет теплоё время года от одного до трёх месяцев, питаясь нектаром цветов. А есть бабочки, которые живут до 10-11 месяцев. Они обычно зимуют в укрытиях. Это известные нам бабочки, как лимонница, крапивница, крушинница, дневной павлиний глаз, нимфалида, ио, чертополоховая ванесса и другие, которых насчитывается в европейских странах от Атлантики до Урала около 90 видов.

Нимфа Ио
«Нимфа Ио» на Яндекс.Фотках

Комментариев нет:

Отправить комментарий