О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

понедельник, 31 января 2011 г.

Общая характеристика

Отряд чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera) относится к трем крупнейшим отрядам класса насекомых (Insecta). По современным оценкам (на 1997 г.), он насчитывает не менее 250 000 известных науке видов. Учитывая, что еще в 1974 г. это число оценивалось в 150 000 с лишним видов, можно ожидать, что к 2017 г. науке будет известно не менее 350 000 видов бабочек. Только на территории России встречаются представители по меньшей мере 84 семейств. Чешуекрылые — насекомые с полным превращением: развитие проходит стадии яйца, эрукоидной (червеобразной) личинки-гусеницы, имеющей несколько возрастов и линек между ними, малоподвижной, обычно покрытой куколки и взрослого насекомого, или имаго. На стадию гусеницы, обладающую развитым грызущим ротовым аппаратом, в первую очередь приходится функция накопления органических веществ. Гусеница обычно обладает хорошо развитой головой, 13-члениковым туловищем с З парами грудных ног и чаще всего 5 парами брюшных ложноножек-присосок. Стадии имаго, или взрослой бабочки, имеющей, как правило, сосущий ротовой аппарат (хоботок), присущи в основном функции расселения и размножения. Для отряда характерно развитие у имаго двух пар крыльев, покрытых чешуйками — видоизмененными щетинками. Чешуйки, благодаря содержащимся в них пигментам или своей оптической структуре, создают на крыльях исключительное разнообразие окрасок и рисунка. В отряде Чешуекрылых около 130 семейств, из подотрядов следует отметить Glossata, наиболее многочисленный, а наиболее разнообразный видово - Ditrysia.



Разделение чешуекрылых на подотряды пока не устоялось, но чаще всего их подразделяют на два подотряда: Зубатых (Zeugloptera) и Хоботковых (Glossata, или Haustellata). К первому относится небольшое число видов мелких молей, относящихся у нас к семейству Первичных зубатых молей (Micropterigidae), для которых во взрослом состоянии характерен грызущий ротовой аппарат с крупными верхними челюстями (мандибулами). С помощью них бабочка перетирает пыльцу растений, т. е. пищу, похожую по обилию в ее составе углеводов на нектар. Ко второму относятся все остальные бабочки, у которых имеется развитый или, реже, недоразвитый хоботок, образованный двумя жолобовидными нижними челюстями (максиллами). При подразделении последнего подотряда на крупные группы также наблюдается асимметрия делений: так, систематики обычно выделяют небольшую по объему группу примитивных чешуекрылых — бабочек, принадлежащих к семейству тонокопрядов (Hepialidae) и близких к ним, а также некоторые семейства примитивных молей. Для этой группы бабочек (Micropterigidae, Hepialidae, Eriocraniidae) характерны почти равные по форме передние и задние крылья c архаичной системой жилкования.

Наряду с научной классификацией в обиходе сохраняется и практически удобное подразделение бабочек на Микрочешуекрылых, или низших бабочек (Microlepidoptera) и Макрочешуекрылых, или высших (Macrolepidoptera). К первым относятся мелкие и обычно более примитивные бабочки (многочисленные семейства молей, листовертки и огневки), ко вторым — все остальные ночные, или разноусые (Heterocera) и дневные, или булавоусые (Rhopalocera). Определение видов из многих семейств бабочек представляет трудности и доступно лишь специалистам. При этом нередко оно возможно только при специальном препарировании гениталий (половых органов) самцов и самок бабочек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий