О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

пятница, 28 января 2011 г.

Открытие блога

Сегодня знаменательный день! Мы открыли свой блог! Мы это - Даша Куликова, Ксюша Гусева и наш руководитель Иванова Ирина Анатольевна. На создание этого блога нас подтолкнула  исследовательская работа под названием "Трудности в определении видов Чешуекрылых". Когда мы начали работать, нам открылся удивительный и красочный мир Чешуекрылых! Сначала мы осваивали виртуальный микроскоп. Пересмотрев много разных биологических объектов (перья, ракушки, мхи, человеческие волосы, готовые микропрепараты и многое другое), мы остановились на бабочках. Из Курганского государственного университета с кафедры зоологии нам предоставили  две собранные студентами коллекции насекомых.  Сейчас мы определяем их виды и рассматриваем особенности их строения в виртуальный микроскоп, создаём таблицы по сравнению и определению Чешуекрылых. На сегодняшний день у нас определены 23 вида бабочек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий