О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

понедельник, 31 января 2011 г.

Махаон

В.В. Набоков
...Издалека узнаешь махаона
по солнечной тропической красе:
пронесся вдоль муравчатого склона
и сел на одуванчик у шоссе.
Удар сачка, – и в сетке шелест громкий.
О, желтый демон, как трепещешь ты!
Боюсь порвать зубчатые каемки
и черные тончайшие хвосты.
Нацелишься, – но помешают ветки;
взмахнешь, – но он блеснул, и был таков,
и сыплются из вывернутой сетки
лишь сорванные крестики цветов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий