О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

четверг, 3 февраля 2011 г.

Как изучать насекомых




Основной метод изучения насекомых - это наблюдение за ними в природе. Особенно интересны, например, посетители цветков, имеющие большое значение как их опылители. Некоторые насекомые быстро перелетают с цветка на цветок, и уследить за ними трудно. Другие же подолгу остаются на цветке, и за это время можно попытаться установить вид насекомого, сравнивая его с цветными изображениями. В прохладную погоду насекомые менее активны, и наблюдать за ними легче. Жуков и некоторых других насекомых с прочными покровами можно отловить в стеклянную банку, а после изучения выпустить обратно на растения. С бабочками, однако, так поступать нельзя - они повредят себе крылья о стенки банки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий