О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

среда, 16 февраля 2011 г.

10 топ фактов про бабочек

10 место: Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением бабочки Monarch, который может жить до шести месяцев.

9 место: За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц.

8 место: Самая крупная ночная бабочка в мире – это павлиноглазка Атлас (Attacus Atlas). Размах ее крыльев более 30 см, и ее часто принимают за птицу.

7 место: У бабочки голубянки (Zizula hylax), обитающей в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии и в тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла равна 6 мм. Это – самая маленькая бабочка в мире.

6 место: Бабочками увлекались многие известные люди. Их коллекционировали Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин и знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Одной из самых крупных коллекций бабочек в России обладали небезызвестные братья Мавроди.

5 место: Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек. Свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.

4 место: В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.

3 место: На звание самой редкой бабочки претендуют несколько видов, в том числе самая крупная из всех бабочек – парусник (или птицекрыл) королевы Александры. Она обитает в Папуа-Новой Гвинее. К сожалению, за этой бабочкой слишком активно охотились коллекционеры, поэтому она находится на грани вымирания.

2 место: Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.

1 место: В день своего 80-летия Ким Ир Сен получил от солдат и офицеров в подарок картину «Беззаветная вера солдата». Картина была сделана из 4,5 млн. крыльев бабочек.

По материалам сайта http://wowfacts.net/top-10-faktov-pro-babochki/

Комментариев нет:

Отправить комментарий