О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Кино и музыка

Бабочки в качестве центральных образов фигурируют в целом ряде кинофильмов. Например, «Голубая бабочка» (англ. The Blue Butterfly) 2004 года, режиссёра Леа Пул, в котором умирающий от рака ребёнок просит энтомолога поехать с ним в джунгли Центральной Америки, где водятся бабочки морфо, которые согласно легендам обладают волшебными свойствами исцелять больных. А также «Бабочка» (фр. Le papillon) 2002 год, режиссёра Филиппа Мюиля, рассказывающий о том, как ворчливый пожилой коллекционер бабочек, вместе с маленькой дочерью своей соседки, отправляется на поиски уникального экземпляра для своей коллекции — бабочки Graellsia isabellae, которая по красоте и редкости не имеет себе равных.
Определённую роль играет бабочка бражник мёртвая голова в фильме режиссёра Джонатана Демми «Молчание ягнят», снятом по мотивам одноимённого романа Т. Харриса. Маньяк-убийца кладёт куколку этой бабочки в рот своим жертвам.
Во многих кинофильмах коллекционные рамки с бабочками часто украшают стены в домах персонажей. Таким образом подчёркиваются положительные стороны героя, его стремление к прекрасному, либо злодейство — убийство беззащитных насекомых. Например, кинофильм «Коллекционер» (англ. The Collector) 1965 года, режиссёра Уильяма Уайлера, снятый по одноимённому роману Джона Фаулза, в котором банковский клерк коллекционирует бабочек и знает про них все, но у него не получается строить отношения с девушками, и однажды он похищает одну из них. А также фильм «Ангелы и насекомые» (англ. Angels and Insects) 1995 года, режиссёра Филипа Хааса, повествующий об энтомологе, узнающем, что его жена состоит в кровосмесительной связи с двоюродным братом.
Бабочки также становятся частыми персонажами анимационных фильмов: во французском анимационном телесериале Minuscule дневная бабочка предстаёт изящной и аристократичной, а ночная моль — любвеобильной.
Образ бабочек возникает и в популярной музыке: существует американская рок-группа «Железная бабочка» («Iron Butterfly»), а также песни Scorpions — «Yellow Butterfly», Crazy Town — «Butterfly», Michael Jackson — «Butterflies», HIM — «Wings of a butterfly», Diary of Dreams — «Butterfly Dance», и многие другие.
http://www.cheshuekrylye.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий