О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Бабочки в живописи

Алексей Гаврилович Венецианов
Жнецы [1825]






Холст, масло. 66,7x52 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«На жатве» – такое название носит ещё один шедевр знаменитого художника и новатора – Венецианова. Также можно назвать и важную основную тему в творчестве мастера. Художник написал несколько работ, где мы можем увидеть «жатвенный» мотив. Такую сцену из жизни художник подсмотрел в жизни своих крестьян, которые привыкли видеть на полях бродящего хозяина с этюдником. Они не стеснялись, а вели себя просто и естественно. Но невозможно не заметить элемент неестественности в картине Венецианова. Она имеет элемент приглаженности, причиной этого стало долгое и постоянное позирование крестьян. Алексей Гаврилович заметил, как мать и сын любуются бабочками, которые присели на руку жницы, после он попросил их позировать ему. Но ничего не мешает автору – великому художнику показать основную идею картины – мир прекрасен. Именно крестьяне могут чувствовать мир краше всех. В ту эпоху данное суждение было нетривиальным. Впервые в литературе ее высказал Карамзин, явившийся зачинателем нового литературного направления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий